辻静雄 『うまいもの事典』

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うまいもの事典 <辻静雄ライブラリー2> (辻静雄ライブラリー 2)
辻静雄
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名著『フランス料理の手帖』に引き続き、辻静雄ライブラリーの2巻『うまいもの事典』を読む。魚、肉、野菜、デザート、チーズ、ワインというジャンルごとに、食材の名前が並び、フランス料理を中心とした調理法や歴史的なトリヴィアを紹介している。「この食材ならリヨンにあるレストラン◯◯の△△が絶品だ」とか「これを食べるならワインは◯◯(ハチャメチャに高級なモノ)」とか、あんまり役に立たない、ともすれば、単なる薀蓄大開陳本と受け取られそうだし、まぁ、実際のところ、そうなのかもしれない。「ヴィシソワーズはフランス料理じゃなくて、アメリカで生まれたモノ」とか、「かぼちゃという名前は室町時代にカンボジアから日本に伝えられたところからきている」とか、思わず、人に話して煙たがられたい知識がちりばめられている。

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